月別アーカイブ: 7月 2015

H27.6月 研修会

6月の研修会を開催しました。 今月は、「感染症及び食中毒の予防と対策について」というテーマで、長崎市保健所 生活衛生課 竹下氏を講師に招いて行いました。 その中で、食中毒予防3原則として、病原菌を「つけない」「増やさない」「殺す」ということを学びました。季節を問わず食中毒は発生し、しっかり予防しないと、集団発生してしまうこともあります。そこで、調理器具や、手指を清潔に保ち、食品は長時間室温で放置せず、手際よく調理し、さらに加熱を十分行うことで、食中毒を予防し、利用者様に安心して食事を提供していけるよう、今回学んだことを業務に活かしていきたいと思います。 担当 山瀧・熊谷

カテゴリー: 未分類 | コメントは受け付けていません。