月別アーカイブ: 9月 2015

H27.8月 研修会

8月の研修会を実施しました。 今回は、古賀地区センターの調理室をお借りして、「夏野菜を使った調理」をテーマに調理実習を行ないました。 日頃より、私たちは仕事柄、利用者のお宅を訪問し、そこにある食材で、利用者様とメニューを相談しながら調理を行う機会が多くあります。そこで、今回は、限られた食材と調味料を使い、食してもらう対象者も各班でイメージしながら、献立を作成し、調理を行ってみました。 その中で、日常的な食材であります「きゅうり」の使い方一つをとっても、スライスにしたり、すりおろしや浅漬け、又、炒めたり、汁物に入れたりと、参加したヘルパーによって調理方法は様々でありました。 又、味はもちろんのこと、盛り付けなどにおいても、各班でこだわりが見られました。さらに、「こうすると食材が軟らかくなる」とか、「こうすると調理時間が短縮で出来る」等、各自の裏技も互いに教えあうなど、和気あいあいの雰囲気の中での実習となりました。 今回は、会場の都合で二日に分かれての研修会となりましたが、参加者は今回の調理実習で学んだレシピを、ぜひ、自分のレパートリーの一つに加え、利用者のお宅で実践して、「美味しかった」と言ってもらえるといいですねー 担当 山滝・熊谷    

カテゴリー: 未分類 | コメントは受け付けていません。