H26  2月 27、28日 研修会

今回の研修会は、調理実習!! 「高齢者向けの献立と調理」というテーマで、栄養士の資格を持つサービス提供責任者の一人が中心となり献立を作成しました。

因みに、今回のメイン食材は「レンコン」で、調理に入る前に、先ずは、「レンコン」について少し学びました。

レンコンには、①中性脂肪を低下させる働きのある成分が多く、ビタミンC・B1も豊富で、加えて、ミネラル分が多く、骨を丈夫にする働きもあるなど、とてもすばらしい食材だそうです。

サァ、いよいよ調理開始!! さすがに、皆さん、手慣れたもので、手早くササッと作られていました。

「れんこんハンバーグ」 「白菜とコーンのミルクスープ」

「小松菜とちくわの胡麻和え」 「小豆コーヒーゼリー」

みんなで、美味しく頂きました。 とりわけ、れんこんハンバークがやわらかく美味しかったです。

ごちそうさまでした‼

 

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